martes, 11 de mayo de 2010

Pie de Maracuyá





La receta de esta semana es un antojo que tenía: Pie de Maracuyá. Soy una fanática del pie de limón y me encanta la maracuyá, por lo que decidí juntarlas para armar esta rica tarta. Utilicé una masa tipo galletas – de esta receta sobrará masa que pueden usar para hacer galletas, mis hijas jugaron fascinadas con la masa y después se comieron sus creaciones. Luego el relleno lo hice con leche condensada y con yemas para cuajarlo (totalmente mi gusto). Finalmente usé las claras para hacer un merengue, el cual lo batí a baño maría ya que es bastante más estable (no bota agua y además queda más crujiente al meterlo al horno). Además usé azúcar rubia para darle al merengue un toque de sabor a caramelo.
Anoche nos comimos el pie con mi familia y fue todo un éxito.



Quiero agradecerles todos sus comentarios, tanto los escritos en el blog, los por mail o los que me han dicho personalmente. Estoy fascinada compartiendo mis recetas y saber que a Uds. les gustan, que las cocinan; me hace muy feliz y me dan muchas ganas de seguir con este proyecto.



PIE DE MARACUYÁ
8 personas

Masa:
  • 2 tazas de harina
  • ½ taza de azúcar flor
  • 200 grs mantequilla
  • 2 yemas
Relleno
  • 1 tarro de leche condensada
  • 1 ½ taza de jugo de maracuyá
  • 3 yemas
Merengue
  • 4 claras
  • 2/3 taza azúcar granulada
  • ½ taza de azúcar rubia

Para la masa, procesar la harina con el azúcar. Agregar la mantequilla y procesar hasta tener migas, luego agregar las yemas con el motor andando, procesar hasta tener una bola de masa. Poner en una bolsa plástica y refrigerar por al menos 30 minutos.
Horno a 180C.
Poner la masa en un molde de 26 cms  desmontable. Hornear la masa por 15 minutos.
Para el relleno mezclar la leche condensada con el jugo de maracuyá y una vez que se tenga una mezcla homogénea, agregar las yemas.  Sacar la masa del horno, agregar con cuidado la mezcla de maracuyá y volver a hornear por 20 minutos o hasta que el relleno esté cuajado.
Mientras tanto, poner las claras junto a ambas azúcares en un bol. Poner el bol a baño maría y batir (con batidor eléctrico), hasta tener un merengue duro y brillante (al menos unos 5 minutos). Poner el merengue sobre el relleno cuajado y llevar a horno con el grill prendido hasta que el merengue esté levemente dorado.
Dejar enfriar, desmoldar y disfrutar.





32 comentarios:

  1. Que delicadeza de tarta, el maracuyá es un sabor tan rico, dulce pero a la vez fresco, debe quedar sensacional.
    Las fotos son hermosas!
    Que buen trabajo!
    Besos.

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  2. Hola! acabo de descubrir tu blog y no puedo mas que decirte que me parece maravilloso!! y esta tarta tiene que estar muy muy sabrosa...un beso

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  3. Bellissimo il tuo dolce, prendo una fetta, grazieeeeeee!!!
    Piacere di averti conosciuta!!
    Besitos
    Chabb

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  4. Claudia,
    Este pie se ve exquisito. El aroma y sabor del maracuyá me fascinan. Excelente adaptación del clásico pie de limón.
    Un beso

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  5. Seguro que es una delicia y tiene un sabor sensacional. Me gusta.
    Un beso

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  6. Hola Claudia,

    Primera vez que visito tu blog, me ha gustado mucho, lo agregue en mi sitio.
    El pie suena delicioso.

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  7. Claudia hola aquí nuevamente
    te doy las gracias por tu mensaje y por ingresar a mi blog
    Estoy invitando algunas amigas blogueras a visitarte
    (Pilar la invite yooooo ella es chilena pero vive en EEUU y tiene un blog muy lindo ) besos para ti y tu ayudante de cocina chaooo
    http://comidachile.blogspot.com/

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  8. Claudia:
    me fascina el maracuyá y este pie se ve realmente delicioso...para darle un "mordisquito"
    ¿eres de santiago?
    un gran abrazo
    edith
    La brujita

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  9. Que rico. A mi me encanta el maracuya, asi que en cuanto localice unos ricos ricos en el super....me lanzo hacer esta receta
    Saludetes

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  10. Hola Claudia: encantada de visitar tu dulce blog!!! Las fotos son preciosas y los dulces extraordinarios.
    Por aquí el maracuyá no se ve mucho, sólo en fruterías muy especiales, pero seguro que es una delicia esta tarta.
    Un besito

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  11. Hola guapa....me alegro de haber encontrado tu blog...bueno fuiste tú la que me encontraste primero a mí, jejeje, de cualquier manera, me encanta haber conocido tu blog, tienes unas recetas muy interesantes y unas fotografías muy apetitosas....

    Un saludo!!!

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  12. Qué bueno que eres de Santiago...Yo también.
    Vivo en san Carlos de Apoquindo y ¿tú?
    ¿Tienes mail?
    un abrazote amiga bloguera
    Edith

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  13. Muy bueno tu blog. Me ha encantado este pie, a mi encanta la maracuya. Gracias por tu visita al mío.
    Nos seguiremos viendo.
    un abrazo,

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  14. ¡Hola! Claudia
    Magnífica esta tarta y también las fotografías.
    Me he dado una vueltecita por tu rinconcito y todo me parece riquísimo, entra por lo ojos.
    Gracias por visitar mi cocina y ahora que se donde está la tuya, nos veremos a menudo.
    Un beso.

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  15. Bellísima presentación!!!¨
    Exito seguro este rico antojo...
    con permiso me lo copio,
    que me siento antojada
    ante semejante deliciosada.
    Biquiños y hasta la vuelta Claudia.

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  16. Claudia, me uno al cafecito con Edith, estoy esta semana en Santiago, organizemos.
    Escribeme a mi correo.
    Besos!

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  17. Que Pie tan maravilloso.
    Besitos

    Norellys

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  18. Hice este pie y si me das permiso lo publico en mi blog. Quedó de muerte, pero no tan soñado como el tuyo, jaja.
    besito,

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  19. Gracias por el mensaje Claudia, te avisaré cuando lo publique.
    un abrazo,

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  20. Ummmm! Lo preparé! Quedó demasiado bueno! Gracias! :D

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  21. Gracias por esta receta, está en el horno en este momento...
    Atte,
    Mayita Alvarez Vargas

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  22. Que delicia!!! este fin de semana tenemos una invitación y ya se que voy a llevar!!
    gracias

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  23. Hola Claudia,

    soy letona pero hace unos anos vivi en Santiago. Y engorde de los pies de limon jejeje. Para que diametro de molde es esta receta?
    Feliz ano nuevo!
    Linda

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  24. Claudia,

    una consulta mas. Un tarro es de 385 gramos (masa neto)? Y un vaso es de 200 0 250 ml?

    Gracias,
    L.

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    1. Hola Linda, espero que hayas disfrutado tu estadía por acá. Si el tarro es de 385, el vaso de 250 y el molde de 25 cm. Espero que te quede rico. Besos

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  25. Gracias. Si me das permiso lo publico en mi blog con referencia al autor de la receta.

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  26. Lo publique en http://www.vinotava1.blogspot.com/2013/01/marakujas-kuka-pie-de-maracuya.html

    He cambiado un poco las proporciones porque los maracuyas nunca llegan maduros en Letonia. Aparte utilice mi receta de pâte brisée. Te agradezco mucho por esta receta.

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  27. Ola, cuando dices jugo de maracuya te refieres a que los has licuado, cierto? pero con las pepas?

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  28. Gracias por compartir tu receta! No había podido encontrar una que se pareciera tanto al opie de limón

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